Rohstoffe & Lieferanten für unseren Brauereigasthof Griess
Egal ob Bäcker, Metzger, Landwirt oder Handwerker – eine Brauerei funktioniert nur durch die tatkräftige Unterstützung anderer Betriebe, Familie und Freunde. Gerade jetzt, im schnelllebigerem Zeitalter, ist es nicht immer leicht, Angebot und Nachfrage gerecht zu werden. Umso mehr freut es uns, als kleine Familienbrauerei, den Fokus noch verstärkt auf Qualität legen zu können. Hierbei gehen wir natürlich auch bei unseren Rohstoffen keine Kompromisse ein!
Wir arbeiten jeden Tag aufs Neue, um unseren Ansprüchen gerecht zu werden. Das Schönste dabei ist, dass wir am Ende voller Stolz hinter unseren Produkten stehen können! Die Rohstoffe, welche bei uns im Betrieb Verwendung finden, stehen genauso im Fokus, wie die fertigen Produkte für unsere Gäste. Genau aus diesem Grund ist es für uns nicht nur ein Bedürfnis, sondern verstehen es auch als unsere Pflicht, dem Gast von heute eine kleine Freude zu bereiten – ganz gleich, ob mit unserm Flaschenbier, das man sich zu Hause öffnet oder mit einer Einkehr bei uns vor Ort, um dem hektischen Treiben des Alltags zu entfliehen.
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Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier.
Richard von Weizsäcker
Hopfen & Malz,
Gott erhalt’s!
Wasser
Jedes Brauwasser ist von der Region, aus der es eben stammt, so unterschiedlich, wie auch die Malze und die damit entstandenen Biersorten. Manchmal machen auch schon wenige Kilometer in der selben Region einen gewaltigen Unterschied aus! Weiterlesen …
Malz
Eine der Hauptzutaten in Bier ist das Malz. Die Farbe, der Körper, die Süße und der Alkoholgehalt des feinen Gerstensaftes werden von ihm bestimmt. Die verschiedenen Malzsorten sind genauso unterschiedlich wie die Biere, die daraus entshetehn. Aber was ist Malz überhaupt und was genau macht es im Bier? Weiterlesen …
Hopfen
Wo auch immer Bier hergestellt wird – verleiht der Hopfen dem Bier seine Seele. Er sorgt für ein unverwechselbares Aroma, einen charakteristischen bitteren Geschmack, unterstützt die Schaumbildung und verbessert die Haltbarkeit im Bier. Der Hopfen in seiner wilden Form wurde schon von den alten Kulturvölkern der Babylonier und Agypter als aromatische Zutat zur Bierproduktion geschätzt. Die deutschen Pflanzer haben eine Tradition des Hopfenbaus, die über 1200 Jahre alt ist. Beginn und Herkunft sind mit letzter Sicherheit immer noch unbekannt. Man geht aber davon aus, dass der Ursprung der Hopfenkultur in Mitteleuropa im 5. bis 7. Jahrhundert lag. 736 n. Chr. ist der früheste Nachweis für den Anbau von Hopfen in Deutschland. Hopfengärten wurden erstmals im Jahr 860 n. Chr. in Gründl bei Nandlstadt/Hallertau urkundlich erwähnt. Weiterlesen …
Hefe
Ohne Hefe, kein Bier! Diese wandelt nämlich im Gärprozess den entstandenen Malzzucker vom Maischen u.a. in Alkohol und Kohlensäure um. Das ist aber nur ein kleiner Teil, den die Hefe im angehenden Bier erledigt. Lange Zeit war die Arbeit der Hefe in den Brauereien unbekannt! Vielmehr war es für die Bierseider der alten Tage wie Magie, dass ihr Gebräu zu gären begann. Weswegen übrigens der Name „Zeug“ auch heute noch im Vokabular der Bräuer Verwendung findet. Man wusste zwar, dass das Zeug, also die Hefe, für den Prozess zum fertigen Bier nötig war, wusste aber nicht so richtig warum! Weiterlesen…