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Brauerei Griess
Magdalenenstr. 6
96129 Geisfeld
Tel.: 09505 - 1624

Schroten
Zweck ist das  mechanische Zerkleinern der  Malzkörner mit Hilfe einer Schrotmühle.

Maischen
Beim  Maischen wird das Malzschrot mit Brauwasser gemischt (gemaischt). Mit Hilfe der malzeigenen  Enzyme werden die eingelagerte Stärke, Eiweiß sowie andere Inhaltsstoffe in wasserlösliche Stoffe umgewandelt.

 

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Läutern
Hierbei werden  die gelösten Malzinhaltsstoffe,  die Würze, von den unlöslichen Bestandteilen, den Biertrebern (Umhüllung des Malzkornes) getrennt.

Kochen
Beim Kochen der Würze wird der Hopfen (das  Gewürz des Bieres) zugefügt. Die  Hopfenbitterstoffe gehen dabei in Lösung, die Würze wird sterilisiert, die Enzyme inaktiviert und die Würze wird auf eine Gewünschte Stammwürzekonzentration eingedampft.